Лидский РОЧС напоминает!


По статистике причиной каждого 6 пожара является нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования. А потому спасатели напоминают о мерах безопасности. Тему продолжит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель. 

«Сложно представить сегодняшнюю жизнь без таких привычных и удобных предметов как мобильный телефон, холодильник, стиральная машина, телевизор, электрогрелки и тепловентиляторы – все эти электроприборы стали надежными помощниками людям в быту. Но, став неизменными и надежными спутниками человека, приборы могут не только приносить пользу, но и вред – например, устроить пожар.

Для исключения подобных инцидентов в вашем доме соблюдайте необходимые меры безопасности:

– не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

– располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

– для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

– не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

– не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

– регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

– не оставляйте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

– исключите пребывание длительное время телевизора в режиме ожидания, если вы уходите из дома или на ночь. Это же правило касается и подзарядки мобильных телефонов и планшетов. Завершив заряд батареи, зарядное устройства следует вынуть из розетки.

Перед тем как использовать электроприбор, внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации и строго следуйте ее требованиям.

Но если телевизор, электрочайник и другие электроприборы перед уходом достаточно выключить из розетки, но как же быть с холодильником? Здесь незаменимым может стать автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звук смогут услышать соседи и поднять тревогу.»

Лидский РОЧС напоминает!