За минувшие выходные лидские спасатель несколько раз выезжали на ликвидацию возгораний сухой растительности


Рассказывает начальник инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Евгений Мисуро. «Трава горела вблизи д.Ваверка, д.Песковцы, д.Козичи и в Лиде по ул. 4ой Хасановской.   

Владельцы дачных и частных домов активно избавляются от прошлогоднего мусора и забывают, что огонь может вести себя непредсказуемо, создавая угрозу здоровью и жизни людей, а также строениям, припаркованным автомобилям и другому имуществу. И если есть те, кто выжигает сухую траву ради наведения порядка, то встречаются и такие граждане, которые по своему незнанию или по неосторожности оставляют незатушенными костры, бросают спички. Помните, что выжигать сухую траву категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф от 10 до 30 базовых величин. 

Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор нужно сгрести в кучи и сжечь. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер, окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора, пролейте кострище водой до полного прекращения тления. 

Родители! Объясните детям, к чему может привести пал сухой травы. Только осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных случаев и трагических последствий.»