В Гродненской области уже произошло несколько возгораний сухой растительности


Один случай был зафиксирован в Лидском районе вблизи деревни Крупово. Возгорание ликвидировано спасателями. Говорит начальник инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Евгений Мисуро. 

«МЧС напоминает, что на своем приусадебном участке гражданам разрешается разводить костры, с соблюдением всех необходимых требований правил пожарной безопасности: 

  1. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. 
  2. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.
  3. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Стоит помнить, что в Кодексе об административных нарушениях имеется ст.16.41, которая предусматривает ответственность за разведение костров в запрещенных местах и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. А незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов (ст. 16.40 КоАП) – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.»

В Гродненской области уже произошло несколько возгораний сухой растительности