Лидский РОЧС напоминает! 


В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Лидские спасатели напоминают правила безопасности. Рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Вадим Бартель. 

«В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть оштукатурен и побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. В отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или другими словами — разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его также можно выполнить из негорючего кирпича либо плитки. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом проживающих ко сну.

Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.»

Лидский РОЧС напоминает!