Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий


Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, а также рыбаки, выходящие на непрочный лед. Тему продолжит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель.

«Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё могло закончиться очень печально.
Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.
Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. В первую очередь вызовите МЧС по телефону 101 или 112, пока спасатели следуют к месту вызова.
Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасённого в безопасное место и окажите первую помощь.»