Лидский РОЧС обращает внимание! 


С наступлением морозов водоемы начинают покрываться льдом, и практически сразу же на него выходят любители зимней рыбалки. Однако часто это может иметь трагические последствия. О том, как уберечь себя, рассказывает начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисуро. 

«Взрослые, выходя на лед, знают всю опасность действий и сами несут ответственность за свое безрассудство, а вот детей, в основном, толкает на этот шаг любопытство, поэтому важно объяснить малышам всю опасность зимних водоемов.

Напомним, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом.  

По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

– Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный.

 – Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

– Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. 

– Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, “кошки”  для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Родители, обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду, научите их, как действовать в случае опасности, а лучше – не разрешайте и вовсе выходить на водоем своему ребенку.»

Лидский РОЧС обращает внимание!