Спасатели напоминают жителям региона о правилах безопасности, которые следует соблюдать при наведении порядка на частных подворьях. Они обращают внимание, что утилизировать мусор, сухую растительность следует правильно и безопасно. Рассказывает начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура.
«Период уборки урожая всегда связан с сезоном наведения порядка на частных подворьях. К сожалению, не всегда хозяева утилизируют мусор, сухую растительность правильно и безопасно. Поэтому хотелось бы напомнить, что разводить костры на территории частных домовладений можно только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 8 метров от зданий и сооружений. Место костра необходимо оборудовать: окопайте его, чтобы предотвратить распространение пламени по сухой растительности, оборудуйте первичными средствами пожаротушения – ведром с водой, лопатой или огнетушителем. Костер должен быть под постоянным контролем до его полного затухания. Место костра после прогорания необходимо пролить водой, чтобы избежать повторного воспламенения.
Помните, что дети не должны находиться рядом с открытым огнем!
Не допускается:
– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).
Стоит помнить, что в Кодексе об административных нарушениях имеется ст.15.58, которая предусматривает ответственность за разведение костов в запрещенных местах и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.»