Пожар в жилом доме случился в субботу вечером в Лиде


Никто не пострадал. Причиной произошедшего могло стать нарушение правил эксплуатации печи. Рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Анастасия Орехво.

«Вечером 16 ноября в отдел МЧС поступил звонок о пожаре в городе Лида по улице Победы. О чрезвычайной ситуации сообщил отец хозяйки дома.По прибытии к месту вызова выяснилось, что горит чердак частного одноэтажного жилого дома. Уже через считаные минуты возгорание полностью было ликвидировано. В результате пожара уничтожена кровля и повреждено перекрытие. Причина пожара устанавливается. Предполагаемая версия – нарушение правил эксплуатации печи.
Уважаемые радиослушатели, чтобы не стать героем сводок МЧС, спасатели предлагают запомнить ряд некоторых правил:
– в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
– в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;
– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
– ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
– держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
– золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;
– не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

А чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.»