Лидский РОЧС обращает внимание!


Одной из распространенных причин пожаров в отопительный период является нарушение правил эксплуатации печи. Кроме того, опасность может представлять угарный газ. Говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель.

«Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды – это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений. Предварительно затушив водой, песком или снегом. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Но несмотря на притопочный лист,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Ещё одну опасность представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно.»