» » РОЧС напоминает!

РОЧС напоминает!

В весенне-летний сезон актуальной является проблема укусов клещей. Влажная и теплая погода благоприятно влияет на их размножение. Пик активности насекомых приходится на май – июнь. Говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель.
«Отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.
Первая помощь при укусе клеща у человека — осторожно извлечь паразита из кожи. Для этого необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним


РОЧС напоминает!
ВАШИ КОММЕНТАРИИ


ПАРТНЕРЫ